First Traveling with Bicycle

Pagi itu 5 April, gue dan Gilles sumringah melihat langit pagi karena artinya kami jadi pergi hari ini. Ya, hari itu cerah, langit biru jernih, tanpa awan, meskipun temperatur lumayan rendah tapi kami yakin sinar matahari akan menghangatkan perjalan kami. Ini perjalanan pertama kami menggunakan sepeda, ngga tanggung-tanggung kami juga merencanakan camping. Camping buat kami bukanlah sekedar alternatif akomodasi untuk menghemat euro, bukan, bukan itu. Camping selain hobi kami berdua adalah salah satu upaya kami to stay close with the nature and we want to introduce it as early as possible to Gladys.

Jalur dan Rute

Sebelum melantur jauh tentang beratnya perjalanan pertama ini, kita lihat petanya dulu yuk. Nah, kami berangkat dari rumah di Bourges dengan mobil ke Chapelle Montlinard. Bourges itu kira-kira 50km di sebelah Barat dari La Charite (lihat peta ya, Utara ngadep kemana? Iya, betul sekali, ngadep ke atas!)

DSCN3507

From Bourges     From Bourges2

Sepedanya dibawa pake cantelan yang bisa dicantel ke mobil (ada berbagai type dan model, yang perlu diperhatikan adalah apakah model dan type tersebut compatible dengan mobil kita atau nggak yang biasanya tertulis di kardusnya).

Udah liat kan petanya? Yang garis merah tebel dan ada gambar sepeda adalah jalur sepedanya yang secara umum berada mengikuti kemana kelok sungai Loire ini pergi. Sebenernya La loire à Velo ini jalurnya panjaaaaaang sekali, dari Digoin sampai ke Laut Atlantik (monggo liat di google earth buat visualisasinya), kalo liat-liat di forum sih katanya bisa sampe sebulan sepedahan dari La Charitè sampai ke Laut Atlantik. Ngga, kita ngga seambisius itu saat ini, untuk pertama kali ini cukup Chapelle Montlinard (CM) – Cosne sur Loire (CSL). Kenapa CSL? pertama, karena ada camping ground yang berada ngga jauh dari sungai Loire, kedua karena camping ground ini sudah buka dan kita sudah telfon untuk memastikan (camping ground tutup selama winter, siapa coba yg mau bobo di luar pas winter? tapi karena tahun ini lebih dingin dari tahun lalu, banyak camping ground yang masih tutup meski sudah spring). Kayaknya deket yah? Ya iya, deket cuma 40km aja kok.. tapi ngayuhnya sambil bawa gembolan logistik dan anak bayi, pasti lebih menantang.. dan lebih berat 😀 Sebenernya kami menset 50km/hari, hitungannya 10km/jam. Gowes 4-5 jam/hari tapi lagi-lagi rencana meleset, selain ini pertama kali kami sepedahan dengan logistik, angin pun juga menyulitkan gowes. Memang kadang manusia kalo bikin rencana seringkali ga manusiawi sama tubuhnya sendiri yang perlu adaptasi

Logistik dan MPASI

Tekad gue dalam trip kali ini seperti trip-trip keluarga sebelumnya sebisa mungkin tetep masak sendiri dan ngga menggunakan yang instan-instan (it’s a different story anyway, when i have time i will write about my transformation in seeing food and body relationship and my food journey). Persiapannya lumayan panjang, dimulai dari hari kamis. Memanfaatkan waktu saat Gladys di day care, gue bikin banana bread and granola (yup! i made it) for snacks dan sambil iris-iris bawang dan potong-potong sayur buat makan selama camping. Amunisi buah dan sayur segar disiapkan lebih banyak. Bawanya yang praktis aja kayak apel, jeruk, pir, pisang, alpukat. Untuk sayurnya bawa kale, daun ketumbar, bayem, brocoli, kentang, tomat (yang udah dikeringin buat snack). Jangan lupa juga bawa minum-minuman yang anget-anget kayak jahe, teh, kopi, infusion. Sayurnya kalo bisa dicuci dari rumah terus diwadahin pake plastic container yang sudah dialasi kitchen towel atau serbet. Penting untuk merencanakan menu dari awal, jadi ngga bawa kebanyakan juga, kalau pakai mobil sih ngga apa-apa ya tapi karena ini pakai sepeda jadi harus efektif bawaannya, ya kayak trekking aja. Menu makan siang dirancang yang gampang aja mihun/brown rice noodle dan tahu goreng (yang udah digoreng dari rumah) serta salad. Bumbu untuk mihun udah diiris-iris dari rumah. Kalau punya botol plastik kecil di rumah jangan dibuang, lumayan buat nyimpen dressing salad yang isinya evoo, balsamic, moutard dan miso, praktis kan? daripada bawa satu satu. Untuk malem, menunya Sup kentang-brocoli. Sederhana tapi terasa nikmat banget dimakan di dalem tenda. Bumbunya yang gampang aja dan kalau bisa udah diiris-iris dari rumah. Paling bumbu-bumbu yang dibawa kapulaga, cengkeh, kari bubuk, sea salt dan sereh. Untuk MPASI Gladys, karena ini cuma semalem jadi semuanya udah dikukus dari rumah dan pilihannya yang mudah, ngga gampang ancur dan tahan lama, kayak kentang, ubi, zuchini, tomat, wortel, untuk sayur segarnya, sayur-sayuran yang belum disiram dressing bisa diiris-iris tipis untuk snacknya.

Logistik Camping

Packing

Ini menarik sekali untuk yang mau coba melakukan kayak kita. Gilles ini dulu adalah seorang yang sangat sangat efektif dalam membawa ransel. Bahkan, dulu nih pas kita sering naik gunung, every single thing in my backpack dia kira-kira dulu berapa beratnya sebelum masuk backpack untuk dibawa, rese ya? Tapi sekarang setelah ada Gladys dan gue yang mau konsisten merubah cara kita makan dia ngga keberatan lagi kalo gue bawa logistik sayur mayur dan buah-buahan. Ada web bagus namanya backpackingchef.com yang banyak ngasih tips gimana mempersiapkan makanan dari rumah untuk trekking ataupun camping. Okay, back to packing. Keretanya Gladys lega banget untuk nyimpen peralatan camping; tenda, 2 matras, sleeping bag, kompor dan gas, sementara ‘sac a velo’ atau tas yang dicantelin di sepeda gue juga besar kapasitasnya dan cukup untuk menampung sayur mayur yangudah gue wadahin kontainer plastik supaya rapi. Oh iya, kalo dehydrator ada bagusnya beberapa sayur yang berat kayak tomat, timun, wortel dikeringkan dulu di rumah. Dehydrator ini prinsipnya mengeringkan jadi yang hilang dalam sayur adalah kadar airnya sehingga jadi lebih ringan untuk dibawa kemana-mana. Panas dehydrator maksimum 40 derajat aja tapi memang makan waktu untuk mengeringkannya minimal 6-8 jam, jadi ini juga diperhatikan supaya ngga terlalu mendadak mempersiapkannya.

Logistik2     Logistik1

Logistik3

Cerita di Jalan

I knew there will never enough words to describe our trip. Indeed exhausting but the pleasure of being on the trip together was joyful. So, maybe these pictures could explain better than me

thetrip3    DSCN3461IMG_20150405_115804      thetrip1   

IMG_20150405_130047        thetrip4         trip4       trip5.pg

DSCN3449     DSCN3450

Total kilometer yang kita tempuh dari CSM ke CSL kuranglebih 37km. Hari pertama angin kenceng banget jadi jujur aja rada males buka kompor dan masak karena di jalur sepeda jarang ada tempat yang rindang dan terlindung dari angin. Berharap ada restoran simple yang buka di sepanjang jalur sepeda rasanya ngga mungkin, akhirnya kita keluar dari jalur sepeda untuk cari restoran di pusat kota Pouilly. Tambah mangkel karena setelah nggenjot 2km kita baru sadar hari itu hari Minggu, paskah lagi. Untuk dicatat, hari Minggu kebanyakan restoran prancis tutup, apalagi kalo paskah. Bukan karena mereka pergi misa ke gereja sih, too religious for some of French i guess.. Tapi, karena mereka seneng aja libur dan nutup tokonya :)) Jadi, kita buka kompor juga deh, untungnya nemu spot yang lumayan asik buat masak di pinggir sungai Loire, ga pinggir2 amat sih, yang penting ada bangku dan meja piknik. Kurang lebih sejam setengah kita berhenti untuk masak, makan siang, nyusuin Gladys dan ganti popok. Berangkat lagi, karena jalan masih panjang kalo kata Dewa 19 mah 😀

Jam 16.30 sampe di St. Satur dan nemu salon de the di jalur sepeda. Salon de the itu semacam tempat untuk minum dan teh dan ngemil kue. Karena letaknya di jalur sepeda dan ada teras yang menghadap ke sungai La Loire, berhentilah kami disini, sekedar istirahat sambil makan kue, toh CSL sudah ngga jauh lagi, begitu kira-kira dalam hati. Saking capeknya sampe ngga liat lagi harga yang tertera di daftar, kami berpikir ah…berapa sih cuma secangkir kopi dan coklat, well okay tambah tart tatin dan creme brulee, lagian ini kan St. Satur, a small city, even smaller from Bourges. But, tourist traps are everywhere.. even in St. Satur. The bill turned to be 20 euro!! what!? Di Bourges itu sih seharga dengan paket makan siang komplit dengan wine.

Setelah geleng-geleng kepala liat tagihan, kita berangkat lagi jam 17h00, kali ini ngga pake long break lagi, langsung menuju CSL. Kalo liat di peta kita harus lewatin satu kota kecil lagi, namanya Banay (baca: bane). Setengah jam pertama udah kecapekan ditambah baru ngeh kalo sadelnya ternyata yang bikin ngga nyaman :'(( tapi ngga bisa berhenti lama karena  sebelum maghrib kita harus sudah sampai camping ground. Akhirnya setelah sebentar-sebentar berhenti, sampai juga kita di Camping Ground di Cosne sur loire

DSCN3465 DSCN3466

DSCN3464 DSCN3457

Total administrasi yang harus dibayar 13 euro aja untuk berdua (bayi ngga dihitung), ini sudah termasuk fasilitas listrik yang tersedia di tiap-tiap wooden board, kamar mandi lengkap dengan air hangatnya, ruang ganti popok, cucian piring, dan wooden board buat alas tenda. Ndiriin tenda ngga pernah secepat dan segampang ini sebelumnya. Sambil nunggu tenda berdiri gue nyiapin logistik buat dimasak untuk makan malam. Bumbu dan bahan-bahan sudah diiris-iris dan disiapin dari rumah jadi ngga terlalu repot. Gladys enjoyed every moment in the nature dan dia lebih seneng nemenin papanya ngoprek-ngoprek tenda. Malemnya kita rundingan gimana besok. Rencana awal memang sepedahan sampai ke Briare lalu naik kereta kembali ke Charite, dimana mobil diparkir. Tapi melihat kondisi fisik yang udah babak belur di hari pertama kayaknya kita realistis aja deh untuk naik keretanya dari CSL ke Charite, apalagi untuk sampai Briare masih sekitar 30km lagi (elus-elus betis keseblasan). Malemnya, unbelievable..cuaca drop banget, emang sih sepanjang hari anginnya emang kenceng banget, malemnya lebih parah, dingin banget, kita berdua shock dan ngga siap, yang bikin lebih shock adalah Gladys tidur dengan nyenyaknya dalem sleeping bag :’) didn’t cry or complain even a bit. Nope! tidur pulas kayak di rumah dan bangun minta nete doang, udah. See? She’s so baby of nature

It was biting cold in the morning and i saw very thin layer of ice, oh well.. no wonder last night i (well Gilles as well) couldn’t sleep. Early morning, we walked to the city center of Cosne sur Loire. Sometimes after loong ride with bike, we kinda miss putting our feet back on the ground. So here are some photos of city CSL. I will not write a lot about this city, i will just let you google it, ha! I like most of city in France, their ancient houses, their resepect and appreciation to the nature, and their culture, enough said 🙂

DSCN3475                   DSCN3471  DSCN3479 DSCN3480

We spent our morning in the city, walking around, took a breakfast, yeah that fancy pattiseries in boulangerie 😉 I made myself eat the fruits first before we left, it’s just one of my comfort food which is not comfort in the morning. We came back to the tent after morning walk and prepared food for lunch. Yes, i am that picky for food now. Simple salad guacamole for us and fancy risotto vegs for my baby G. We ate a bit in a rush as we have to be in the train station 12.20pm. All on time, just perfect! We were the only passenger in the train with bike en plus. If you happen to travel in France with bike, please be attentive for the train, whether it is a regional or department. Because, as i marked only train in department which has bike facility. Arrived 20 minutes later in Charite, we just need to bike down the road where our car was parked. And here are some of photos from where we stopped for second lunch, yes, you read it right, second! i ate that much

DSCN3501 DSCN3503

Everything went well, it was fun yet exhausted but hey, we gotta come back home. 40 minutes drive back to Bourges, Glad and i had our beauty sleep in the car

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s